museo de ARTE CONTEMPORANEA de RIVOLI y restaurante COMBAL.ZERO


El Castillo de Rivoli, cuya peculiar estructura se encuentra en la colina Morenica de Rivoli-Avigliana, es uno de los símbolos más importantes de la dinastía de los Saboya, parte integral de un diseño que desde finales del 500 conduce a la creación de la denominada Corona de las Delicias: símbolo y celebraciòn de poder absoluto. 
El complejo consta de dos edificios: el Castillo (ahora con su aspecto del siglo XVIII) y enfrente la Manga Larga, construida en el año 600, concebida como galería de arte por el duque Carlo Emanuele I.
Los dos edificios están separados por el atrio, metafòricamente grieta a cielo abierto, del cual se alzan magestuosas las paredes inacabadas del Castillo y la Manga Larga. En el centro del complejo las columnas y pilastros pertenecientes al grandioso proyecto Juvarrian que se elevan hacia el cielo. Los dos edificios que pertenecen a dos períodos diferentes, fueron recuperados y evidenciados en su diferente naturaleza.

La restauración opta por mantener y conservar la evidencia sobreviviente, dando importancia a cada momento de la vida del Castillo. 
Andrea Bruno, el proyectista, evita hacer falsificaciones y acabados, respetando la arquitectura, que se convierte en imagen real de la historia y las vicisitudes de la estructura. De esta manera se han conservado estuco, molduras, pinturas dañadas por la negligencia de la época y los hombres, tanto interna como externamente. 



Bruno, para destacar el atrio inconcluso, idea un voladizo panorámico que emerge de la gran muralla de ladrillo del Castillo, la gran escala externa en suspensión, así como el puente que permite pasar sobre la gran bóveda de la sala 18, poniendo en diálogo pasado y la contemporaneidad.


El proyecto del restaurante en la corte externa, junto a la Manga Larga, hace hincapié, una vez más en la relación entre lo contemporáneo y el pasado, una no arquitectura, solo un contenedor con vidrieras y actores, que cambian de hora en hora; la esencia del espacio es la cocina y la historia que lleva destràs de si cada PLATO. 

Davide Scabin, chef internacional, es el precursor dl moderno concepto: "ART & FOOD DESIGN".




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