MOKA de bialetti CAFFè ESPRESSO ITALIANO


La moka, también llamada comúnmente cafetera italiana o macchinetta (en español "máquina pequeña") es un dispositivo para la preparación del café, creada por el inventor Luigi De Ponti en nombre de Alfonso Bialetti en 1933. Es un producto de diseño industrial italiano famoso en todo el mundo, se encuentra en la colección permanente del Museo del Diseño Triennale de Milán y el MoMA de Nueva York. El proyecto no ha cambiado ninguno de sus elementos y ochenta años después, la producción todavía se lleva a cabo en Italia bajo el nombre de "Moka Express".

La cafetera moka es popular en Europa y existe en diferentes tamaños, que pueden preparar entre 1 y 18 tazas de 50 ml. El diseño original era de aluminio con asa de baquelita.
Es un objeto simple compuesto de 4 elementos en aluminio (al que se añade una junta reemplazable y un mango de baquelita), producido por la compañía italiana Bialetti y se caracteriza por una forma (en sección transversal) octogonal para aumentar la adherencia en caso de superficie mojada. El sistema de patentes "Moka" preveè ùnicamente esta forma, en el mercado se encuentran imitaciones, siempre con planta en forma de un polígono regular, pero con un número diferente de partes, o de forma cilíndrica.

Para hacer el café con esta máquina, se llena el hervidor con agua hasta que llegue al nivel de la válvula de seguridad y se insiere el filtro de metal en forma de embudo. En este último se introduce el café molido, prensado o no (si es presionado se obtendrà un café mucho más intenso), a continuación, se atornilla a la parte superior (colector, equipado con un segundo filtro). Luego, se coloca la cafetera en el fuego (no demasiado alto), el agua se calienta, hierve y se evapora, produciendo vapor en la caldera. El vapor se expande, ejerce su presión sobre la superficie del agua, cuya masa es empujada así hacia abajo. 

Encontrando la salida sólo a través del embudo del filtro, el agua se verá obligada a volver a través del embudo. Llegada hasta la mitad, el agua caliente pasa a través de la masa de café produciendo la bebida por percolación. Por último, el café sube y se deposita en el colector pasando a través de una cánula llamada "chimenea". La presión alcanzada con este método es ligeramente más alta que la presión atmosférica, por lo que es posible alcanzar temperaturas más altas que con otros fabricantes de café, tales como el napolitano. El agua que queda en el tanque evitar el sobrecalentamiento. Una junta asegura la seguridad del atornillado y una válvula de seguridad evita un aumento excesivo de la presión en la cámara de ebullición (por lo general debido a obstrucciones).



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