restaurante NERUA museo guggenheim BILBAO


Nerua se sitúa en una de las ciudades con la historia reciente más viva y cambiante de Europa. Desde que fuera fundada en el siglo XIV, Bilbao se ha distinguido por su carácter industrial y comercial. Un carácter que ha sabido adaptar a las diferentes épocas y necesidades de la ciudad, tanto económicas como culturales y sociales.



Uno de los cambios más significativos de la ciudad llegó provocado por una fuerte crisis industrial hace tres décadas, momento en el que Bilbao consiguió hacer de la amenaza una oportunidad. El Museo Guggenheim de Frank Gehry tuvo mucho que ver en esta regeneración de la villa, ya que le dio un impulso cultural sin precedente.

El Museo Guggenheim de Bilbao, creación del aclamado arquitecto Frank Gehry, es un espacio que inspira a todo el que se acerca. Construido en el año 1997, desde el momento en que abrió sus puertas ha sido referente mundial por su estética, su versatilidad y el servicio que hace tanto a la ciudad, como a artistas y visitantes.

Nerua se sitúa junto a la sala ArcelorMittal que aloja la instalación de Richard Serra La materia del tiempo, desde donde los visitantes del Museo podrán acceder al nuevo espacio gastronómico, aunque la entrada principal al restaurante se encuentra junto a la ría, lo que contribuirá a dinamizar el paseo de Abandoibarra, convertido en uno de los principales lugares de ocio para los ciudadanos de Bilbao y los visitantes.


La ría también tiene un protagonismo especial en el nuevo restaurante ya que a ella debe su nombre, Nerua, cuya grafía se podía encontrar ya en textos de la época romana, escritos en latín antiguo para referirse a la ría del Nervión.
Desde el punto de vista arquitectónico, la entrada principal del restaurante se encuentra junto a la ría, tras ascender una escalinata de piedra que desemboca en un zaguán de titanio. El interior es un espacio neutro y armonioso que fusiona el comedor con la cocina como prolongación e interpretación de la misma. Para lograr fusionar los dos ambientes, se han utilizado los mismos materiales y colores, madera de arce y chapa lacada perforada y lisa.

Dicen que la excelencia no es un acto, sino un hábito. Un hábito que, desde su nacimiento, el equipo de este restaurante ha sabido incorporar y trabajar hasta este momento, en el que un nuevo proyecto toma su lugar y emprende un nuevo recorrido.
Nerua hace que uno de los espacios más estéticamente atractivos del mundo y la mejor gastronomía converjan, creando una experiencia inolvidable para el comensal. Sabrosa creatividad es lo que ofrece uno de los mejores y más creativos equipos de cocina del país, dirigido por Josean Alija, chef de Nerua.



Se trata de una visión particular de la alta cocina, donde el entorno es un pilar básico de desarrollo. Una cocina personal, única a la vez que saludable, con una raíz cultural vasca pero abierta al mundo, artesana, ligera, muy aromática, con gran protagonismo de lo vegetal, esencial, llena de suaves matices, y que nace de la reflexión y de la experiencia.
Enormemente inspirado por la versatilidad del museo que lo alberga, el restaurante Nerua es un espacio siempre en vanguardia, al servicio de la demanda de quien lo quiera disfrutar.

Comentarios